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 오늘 하루도 손꾸락 누르고 시작해보아요~ 좋은일 생길거예요~ 히히~ (_ _) (ㅡㅡ) 굽신

오늘의 맛집은 언제 먹어도 맛있는 고급음식인 전복요리를 다양하게 맛볼수 있는 용담골식당~

전복은 값이 비싸서 평소에 즐겨먹기는 힘든편이지만, 만족도가 높다면 비싸더라도 다시 오게 되있는 법이죠~

제주도에서는 어른들 사이에서 높은 직위의 어르신들 사이에서 무척 유명하다고 합니다.

여기서 잠깐~ 간단하게 전복에 대해서 알고 넘어가볼까요~


전복이란?
전복(全鰒)은 전복과에 속하는 조개로 옛부터 조개류의 황제로 군림했으며 때로 는 신비의 대상으로 선망의 제품으로 옛 문헌상에도 자주 등장한다. 전복은 영양면에서나 맛에서도 다른 해산물과는 질적인 차이를 보이고 있다. 이러한 이유로 궁중요리에서도 전복을 빼고는 설명할 수가 없을정도이다. 전복은 수심 4-20m까지 종에 따라 널리 분포하고 있으며 우리나라에는 5종이 서식하고 있다. 현재의 자연산은 대부분 참전복이고 제주 지방의 큰 전복인 말전복, 까막전복 오분자기 등 전복이 서식하고 있다. 참전복은 아주 깨끗한 바다가 아니면 살지 않기 때문에 그 양이 한정되어 있고 많지 않다. 요즘에는 전복양식업 기술이 발달하여 전복생산량이 증가하였다. 전복의 족위는 여러 가지 음식으로 조리되며, 내장은 "내장을 먹지 않으면 전복을 먹지 않는 것과 같다"라는 말이 있을정도로 몸에 좋다. 내장은 날것으로 먹기에는 비리기 때문에 죽을 쑬 때 넣어서 사용한다. 전복의 껍질은 자개장의 재료로 사용된다. 이렇듯 전복은 버릴 것이 없는 자연식품이다.














▼ 제주시 용담동 삼담파출소에서 미래컨벤션센터 방향으로 100m 이내에 위치한 용담골 식당.

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▼ 문을 열고 들어오면 출구 방향은 이렇습니다.

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▼ 반대편으로 바라본 방향.

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▼ 여름이라 신경을 쓴것 같네요~ 바닥은 시원한 대나무 돗자리로 도배되있습니다

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▼ 바로 옆에 이렇게 조용하게 식사를 할수 있는 방이 하나 있습니다. 방소개는 이쯤에서..

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▼ 용담골식당에는 다양한 전복요리가 있습니다. 주로 잘나가는 메뉴는 전복삼합입니다. 인원이 많은 경우 용담골한상도 잘 나가는편입니다~ 왠만한 횟집서 10만원 내고 먹는것보다 용담골식당에서 용담골한상 먹는게 더 고급스럽고 더 맛있게 먹고 갈수 있어요~

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▼ 수족관에서 막 건진 전복입니다. 무척 싱싱한 상태를 확인할 수 있어요~

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많고 많은 메뉴중.. 전복요리가 많이 있어서 고민하던 찰나..

전복삼합을 시켰어요~

가격은 비교적 저렴한 가격은 아닌 35,000원!~[전복삼합은 2인 기준 식사입니다 ]

근데 어느식당이든 전복요리들 가격을 보면 대부분 가격이 저렴하지는 않습니다~ 견주어보면 그렇게 비싼 가격이 아니란 말씀!~

좀 비싸다고 생각하시는 분도 있겠지만, 싱싱하고 맛있는 전복은 저렴하지가 않은게 현실이지요 ㅠㅠ

이 맛있고 맛있는 전복이 가격이 좀 저렴해졌음 하는 바램이예요 그럼 자주 올텐데 말이죠 ^^;


▼ 일단 전복삼합을 시키면 나오는 기본찬들입니다. 톳무침, 가지무침, 시금치, 마늘짱아찌, 김치 등등...

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▼ 톳무침은 제주도에서 자주 볼수 있는 반찬중 하나이지요

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▼ 전복삼합을 기다리는 와중에 전복을 삶는다고 들었습니다. 그래서 막 건져올린 싱싱한 전복을 바라보니..

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▼ 싱싱하게 살아있네요~ 무척 쫄깃쫄깃 맛있어보입니다!~

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▼ 요 뚝배기 냄비에 약간의 (버터에 버무린?)전복과 버섯이 함께 사우나에 들어갔다 나옵니다~

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▼ 제주도에서 맛볼수 있는 돔베고기~(돔베 : "도마"의 제주도 방언, 삶은 돼지고기를 도마위에서 썬 고기를 돔베고기라 해요~)

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▼ 전복삼합을 시키면 서비스로 나오는 존다니된장찌게(개상어가 들어가 독특한 맛을 낸다. 따로 시키면 6,000원)도 맛있습니다~

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▼ 아래 두부위에 얹어진 개상어 고기예요~ 찌게를 끓이면서 연한 개상어 고기나 뼈는 거의 녹는다고 하더라구요~

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▼ 평소에는 존다니 된장찌게가 나오는데.. 개상어가 다 떨어지면 대체 서비스로 제주도향토음식인 몸국이 나옵니다.(이건 정식 메뉴도 아닌데 무척 맛있게 잘 나왔더라구요~ 사장님 솜씨 굿~)

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▼ 전복이 다 삶아지면 식탁위로 배달~

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▼ 이렇게 깻잎 위에 쌈장 묻힌 전복, 새우젓갈에 묻힌 돔베고기, 김치, 톳무침, 마늘 등을 넣어 싸먹으면 그 맛이 일품이요~ 전복이 약간 버터맛이 나는것 같았는데 부드럽고 담백하게 맛있더라구요~

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▼ 후식으로 식혜를 주셨네요~ 마지막까지 깔끔한 마무리~

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시원하고 맛있게 잘 먹고 갑니다~


※ 맛 ★★★★★
※ 양 ★★★☆☆
※ 가격 ★★☆☆☆
※ 분위기 ★★★☆☆
※ 종합평가 - 전복에 버터가 버무려졌는지 버터맛이 조금 나긴 했지만 느끼하지 않았고 무척 맛있게 먹었다~ 다른 메뉴들도 기대된다. 단지, 다른 메뉴들을 먹기 위해선 금전적인 여유가 더 있어야한다는 것..맛은 정말 최상이다~


◆ 업체정보(맛집 답사시 필요할듯하여 정리해놨어요~)
◇ 기본소개 : 손맛 좋은 사장님이 개발한 특색있는 요리들을 계절별로 즐기실 수 있습니다.
전복삼합을 먹는 법은 깻잎에 묵은지와 다시마를 깔고 새우젓을 살짝 찍은 돔베고기와 전복을 올리고 마늘과 함께 된장을 쌀짝 올려드시면 됩니다. 같이 나오는 게상어가 들어간 존다니된장찌게도 특색있는 맛을 냅니다.
전복회, 전복삼합, 가오리, 생선구이, 성게전복물회, 한치튀김, 고등어묵은지조림, 존다니된장찌개, 공기밥이 모두 나오는 용담골한상이면 4~5인 가족이 배불리 먹을 수 있습니다. 바다의 싱싱한 맛과 육지의 담백한 맛을 한번에 느껴보세요.

◇ 업 체 명  : 용담골 식당

◇ 전화번호 : 064-752-2344

◇ 영업시간 : 10:30 ~ 22:00

◇ 식사비용 : 대략 10,000원 ~ 20,000원 정도 예상 / 1인당

◇ 인기메뉴 : 전복삼합(35,000원), 전복뚝배기(10,000원), 용담골한상(100,000원)

◇ 찾아가기 :  공항에서 5분, 미래컨벤션센터 근처 혹은 삼담파출소 옆 

◇ 주      소 : 제주시 용담1동 248-22

◇ 휴      일 : 둘째 화요일

◇ W  I  F  I : 없음

◇ 평      가
※ 맛 ★★★★★
※ 양 ★★★☆☆
※ 가격 ★★☆☆☆
※ 분위기 ★★★☆☆
※ 종합후기 : 모든 요리에 고급재료를 쓰는 만큼 가격은 자주 먹기에는 부담이 되지만, 먹어보고나면 밥값을 하는구나라는 생각을 들게해주는 맛 덕에 "이 맛에 산다~"라는 멘트가 떠오른다. 가격만 좀더 저렴해지면 전복요리의 대중화가 실현되지 않을까하는 희망을 꿈꿔본다.
 




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Posted by '제주소년'

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  1. 2010.08.24 11:38 신고 Favicon of http://aa BlogIcon ajakim  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 주말에 점심 먹으러 갔었는데.. 3인이 먹었는데... 공기밥에 식사용으로는 아주 충분한 양입니다.
    다른 것은 영양탕.. 멍멍하는 것이 아닌.. 닭과 전복, 그리고 인삼.. 추천드리고 싶네요. 50분 전에 꼭 예약해야 하지만
    매우 맛있습니다. ~

    • 2010.08.24 12:10 신고 Favicon of http://lucael.tistory.com BlogIcon '제주소년'  댓글주소  수정/삭제

      네~ 전복영양탕도 먹어봤습니다~
      일반 삼계탕집에서도 닭고기가 약간은 떨떠름한 맛을 내는데..
      여기는 전복도 맛있고 닭고기도 무척 연하고 부드러워서 맛있게 먹었네요~
      이어서 전복영양탕도 포스팅예정입니다~ 기대해주세요~ ^^

  2. 2011.01.12 20:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 집이 맛집이라니...
    서비스도 엉망, 직원들 접객태도도 영 아니고
    음식도 가격대비 정말 형편없는 집이더군요

    • 2011.01.13 15:59 신고 Favicon of http://lucael.tistory.com BlogIcon '제주소년'  댓글주소  수정/삭제

      도민입장에서는 가격이 좀 비싼편에 속하긴 하죠~
      하지만 지방에서 관광오신 분들은 싸다고 합니다.
      육지서 내려오신 지인분들이나 도민들도 맛있게 먹구 갔었는데..
      맛이 형편없다라.. 사람마다 입맛이 틀릴수 있는 부분이지만 최대한 객관적으로 정보를 드리려고 하고 있습니다.
      그리고 서비스랑 직원들 접객태도는 사무실이 근처라 자주 가는편인데..
      특별히 지적할정도로 나쁜 수준의 경우는 아직까지 한번도 보지 못했네요
      최근에 어떤 일을 겪으셨는지 자세히 알려주시면 참고하여 반영하도록할테니 댓글 남겨주세요~

  3. 2011.01.27 22:22 신고 가본사람  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니, 이걸 맛집이라고...
    님.... 솔직히 음식점을 많이 다녀보신 경험이 없으신 건 아니신지?
    도민이 아니라 해외는 물론 육지 이곳저곳 다니는 여행자(제가 그렇습니다) 입장에서 봐도 이집 정말 가격대비 개판이었습니다.
    완전 낚였다는 느낌...
    다 좋습니다.
    직원들이 친절만 했었다도 괜찮았을 터인데 어설픈 고급스러운 분위기도 아니고 그냥 일반 식당과 비슷한데 가격은 최상위대,
    그에 걸맞게 맛도 친절도 가격도 제대로 최하위더군요.
    솔직히 맛이란 주관적이니 이런 덧글 잘 달지 않는 편이지만, 이집은 님 글 보고 가본게 좀 분하다 싶을 정도로 아니더군요.
    덧글 올리지 않을 수 없었습니다. T.T.

    • 2011.02.09 00:07 신고 Favicon of http://lucael.tistory.com BlogIcon '제주소년'  댓글주소  수정/삭제

      칼님, 가본사람님 댓글 IP추적 조회해보니 같은 동네시던데..
      위에 댓글 남기신분이신가보네요? 다른 타사이트 후기를 보더라도 불평보다 만족하고 가시는분이 더 많으시던데.. 오해가 있었으면 풀리길 바래요.
      죄송하지만 시간되시면 공일공_사사팔이_공육공칠로 연락한번 주실수 있으신가요?
      그간 있었던 일 들어보고 싶습니다. 들은 내용을 토대로 포스팅글에 반영해서 다른 사람들이 참고할수 있게 하겠습니다~

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